Kirschstreuselkuchen

Ein leckerer Kirschstreuselkuchen nach unserem Familienrezept. Dieser süße Kuchen mit fruchtig-saurer Kirsche kommt auf Feiern immer gut an.

Zutaten

Zutaten Hefegrundteig:

  • 375 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Hefewürfel
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Butter
  • Prise Salz

Streuselteig:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 440 g Mehl
  • Prise Salz

Außerdem:

  • 1kg Sauerkirschen (entsteint)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Zucker zum Garnieren

Zubereitung Hefeboden

  1. Mehl in Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker in die Mitte geben, Salz und zimmerwarme Butter an die Seiten um das Mehl verteilen. Hefe zum Zucker in die Mulde legen. Die lauwarme Milch dazu gießen.
  2. 10 bis 15 Minuten gehen lassen. (Feuchtes Tuch über die Schüssel legen)
  3. Zu einem Teig verkneten.
  4. Eine dreiviertel Stunde gehen lassen. (Feuchtes Tuch über die Schüssel legen)

Kuchen zusammenstellen

  1. Zucker, Mehl, Butter und Salz gut zu einem Streuselteig verkneten.
  2. Blech mit Backpapier auslegen. Hefegrundteig breit drücken und gleichmäßig verteilen. Früchte nach Wahl verteilen. Ein wenig Vanillezucker und etwas Zucker über die Früchte streuen.
  3. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Streuselteig in Stückchen zupfen und über den Kuchen verteilen.
  5. Bei vorgeheizten Ofen mit 180 Grad eine dreiviertel Stunde backen. Wenn die Streusel schon vorher goldbraun sind, dann etwas Backpapier über den Kuchen legen und weiterbacken.
  6. Aus dem Ofen holen. Kleine Butterflocken über die Streusel verteilen. Wenn die Butter geschmolzen ist, ein wenig Vanillezucker und ein wenig Zucker über die Streusel streuen.